ven. Juil 26th, 2024

Mario Rudellatancien arbitre de la Serie A, s’est exprimé à l’adresse suivante La Nuova Sardegna sur ce qui s’est passé lors du dernier match européen à l’extérieur du Dinamo. Accueilli à Szczecin, le Banco di Sardegna s’est retrouvé à la poursuite de son adversaire pendant tout le match, caractérisé par une première mi-temps de 21 minutes due à une erreur d’arbitrage. Lors d’un temps mort dans le deuxième quart-temps, en voulant ramener le chronomètre d’une seconde, le chronomètre est passé de 4:50 à 5:50. L’arbitre a donc fait démarrer le chronomètre de la troisième période à neuf minutes au lieu de dix, mais dans la « minute supplémentaire » de la première mi-temps, le Dinamo a subi un pénible tir à trois points avec une faute, ce qui a donné un nouvel élan aux Polonais. L’appel déposé par le club a été officiellement rejeté. « Je ne sais pas si le match a dû être rejoué, mais il n’a certainement pas été joué de manière régulière« , a commenté Rudellat. « Non, je ne me souviens pas d’un tel épisode. Je pense que les arbitres et les officiels de match devraient être radiés, on ne va pas sur le terrain en mangeant des chips….. Ils ne peuvent pas dire : la minute a été récupérée, car ce n’est pas la même chose de l’avoir jouée à un moment ou à un autre« .

Et il conclut : « […]Le Dinamo aurait-il perdu de toute façon ? Peut-être, mais pas nécessairement. Pour moi, le match n’est pas du tout régulier. Il suffit de réfléchir un instant pour se rendre compte qu’ils ont fait quelque chose d’anormal. L’erreur de l’arbitre est naturelle, il faut l’accepter (il se trompera toujours moins qu’un joueur…), mais là nous sommes dans le domaine de l’erreur technique. Si cela s’était passé en Italie ? Je pense que le stade se serait effondré et que le match aurait été répété. Mais dans ce cas, cela s’est passé différemment. Il faut tenir compte du fait que la Fiba est très politisée« .