sam. Juil 27th, 2024

Le Posaclima Ponzano Basket bat le Martina Nuova Pallacanestro Treviso 49-48 dans un derby de Marca qui sent déjà la saison régulière.

Le dernier match amical de la pré-saison ressemble beaucoup à un match de championnat : un derby est toujours un derby et la physicalité est élevée dès la balle de deux. Le premier panier, dans ce contexte, est naturellement marqué par Celia Fiorotto, mais le NPT répond par un 4-0. Un excellent Mosetti, présent en attaque et en défense, réussit un fade away et le triple de Fiorotto ramène Ponzano devant. Un peu trop de balles perdues ont maintenu le score bas, mais en un instant Posaclima s’est allumé, la balle a bien tourné et avec trois paniers de derrière l’arc par Pertile, Iuliano et Favaretto le premier quart-temps s’est terminé 20-17.

Les défenses reviennent au premier plan. C’est Valli, sur une passe de Volpato, qui trouve le premier panier de la seconde période, et c’est encore un triple. Vespignani fait bouger le tableau d’affichage depuis la lunette, mais les premiers points viennent aussi de Milani et c’est à nouveau +6. Trévise retrouve son rythme : triple de Zagni, triple de Vespignani et parité à 25. La pause orange continue : Amabiglia frappe deux fois de loin et le NPT s’échappe à +8. Fiorotto de la lunette réduit la distance et la tentative de Mosetti en fin de période est recrachée par le fer : on rentre aux vestiaires à 26-33.

Mosetti ouvre les danses avec sa gauchère, Karolina Pobolzy fait sentir ses centimètres mais c’est le moment de Francesca Favaretto : triple, récupération, contre-attaque et chemin du filet à la lunette pour le 37-39. Posaclima essaie de jouer dans le pitturato, même avec les joueuses extérieures : c’est Pertile qui raccourcit encore avant le panier final de Da Pozzo qui fixe le score de la troisième période à 39-44.

Les défenses continuent d’être efficaces : arrêt dévastateur de Sofia Varaldi contre Moretti, mais après quelques minutes de « sécheresse », le premier panier vient d’Egwoh. La fatigue se fait sentir, beaucoup d’erreurs de part et d’autre. Ponzano s’appuie à nouveau sur Pertile qui trouve des points à la lunette, suivi de peu par Volpato. A 5’36″ de la fin, le score est de 43-46. Varaldi joue encore une fois un excellent jeu défensif et sert Volpato, qui revient plusieurs fois à la lunette : son 5/6 vaut l’égalisation. Marosticense, ex de la journée, n’est pas au bout de ses peines : récupération et deux contre-attaques faciles qui obligent le coach Matassini à prendre un temps mort.

Le quintet Mosetti, Milani, Favaretto, Varaldi et Volpato en défense est une barricade ; NPT doit transpirer le proverbial sept chemises pour trouver des points et elles arrivent au jeu arrêté par la main gauche de Pobolzy, avec 2’45 » au chronomètre c’est encore un match nul (48-48). La joueuse polonaise retrouve Sofia Varaldi, qui la bloque sans pitié et lance la contre-attaque. Il faut un tir et demi de Milani à 50″ du buzzer pour que le score soit dépassé. Le jeu décisif est une stoppata de la guerrière Michela Volpato : Posaclima Ponzano Basket gagne 49-48 ! Samedi prochain, les choses sérieuses commenceront avec la journée d’ouverture de la LBF où les filles du coach Gambarotto seront engagées à Rovigo.

Posaclima Ponzano – Nuova Pallacanestro Treviso 49-48

Score : Fiorotto 6, Valli 3, Volpato 9, Varaldi, Milani 5, Favaretto 12, Gobbo, Mosetti 4, Zoleo, Pertile 7, Iuliano 3.