sam. Avr 13th, 2024

Fin mai, 60% des Italiens avaient déjà réservé leurs vacances d’été, soit 33% de plus qu’à la même période en 2022. q la quasi-totalité d’entre eux (93%) ne dépasseront pas 15 jours, et 51% d’entre eux ne dépasseront pas une semaine .

L’enquête est issue de l’Observatoire mensuel de juin de Findomestic, société de crédit à la consommation du groupe BNP, en collaboration avec Eumetra. Selon les données analysées, 41% des vacanciers dépenseront beaucoup (7%) ou un peu (34%) plus que l’année dernière, principalement en raison de l’augmentation des prix.

C’est principalement pour cette raison, selon l’Observatoire, que 12 % des Italiens (comme l’année dernière) ne partiront pas en vacances cet été. . 78% des répondants resteront à l’intérieur des frontières italiennes, tandis que ceux qui choisiront des pays européens (24%) augmentent de 7 points de pourcentage par rapport à 2022 et que les voyageurs extracommunautaires doublent (de 3% à 6% en 2023).

Les maisons de location et les hôtels sont les installations préférées  (environ 30 % des préférences pour les deux) : c’est ici que les répondants signalent les plus fortes augmentations de prix (61 % des préférences) ainsi que les restaurants et les bars, signalés dans 66 % des cas.
La dépense moyenne déclarée pour les vacances sera de 1 560 euros. allant de 1 250 euros pour une personne seule à 1 850 euros pour une famille de quatre personnes.

Diminution de 8,4 % en  des intentions d’achat de biens durables  par les Italiens : selon l’analyse de l’Observatoire mensuel de juin de Findomestic, la tendance négative déjà enregistrée à la fin du mois d’avril se confirme. en croissance significative est celui des voitures d’occasion (+3,5%). , tandis que les les voitures neuves ont baissé (-13,6%), les véhicules à moteur (-13,2%) et dans l’électronique les appareils photo (-24,2%), la téléphonie (-10,9%) et les ordinateurs (-11,3%) ont souffert. 

Lire aussi:  Les données. L'économie se porte mieux que prévu (en Italie et en Europe)

Les intentions de rénovation des logements se maintiennent (+1,6%) mais tous les secteurs de produits liés sont négatifs : systèmes photovoltaïques/thermiques (-25%), pompes à chaleur (-23%), chaudières à condensation ou à biomasse (-21,4%), et systèmes d’isolation thermique (-17,8%), luminaires (-4,9%) en raison de la fin de l’effet Superbonus. Baisse également pour les gros appareils (-17,9%) et les petits appareils (-15,4%), pour les téléviseurs (-4,9%) et les meubles (-4,6%). .

« Près de 8 Italiens sur 10 continuent de percevoir une hausse des prix », a commenté la Commission européenne. Gilles Zeitoun, PDG et directeur général de Findomestic  – surtout pour les produits alimentaires, indiqués par 92% des répondants comme la catégorie la plus touchée par les hausses de prix, plus encore que l’électricité et le gaz (70%). Ce n’est pas un hasard si l’inflation reste la première préoccupation des Italiens, suivie par la baisse progressive du pouvoir d’achat et la crainte des effets du changement climatique (38 %), également à la suite des inondations en Émilie-Romagne. Dans ce contexte, les familles se plaignent dans 43% des cas d’une situation économique assez (34%) ou très (9%) problématique et prévoient moins d’achats pour l’avenir ».

By Nermond

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *