mar. Avr 23rd, 2024

En prévision du tirage au sort qui aura lieu mercredi 8 mars à Ljubljana à 17h00, la FIBA a officialisé aujourd’hui les merit brackets qui détermineront les groupes de l’EuroBasket Women 2023 (15-25 juin) : la première phase se jouera à Ljubljana (2 groupes) et Tel Aviv (2 groupes), phase finale à partir des quarts de finale, le tout dans la capitale slovène.

Les tranches de mérite suivent le classement féminin communiqué par la FIBA vendredi dernier à l’issue des qualifications : l’Italie, qui a terminé son groupe invaincue, a gagné deux places au niveau mondial, passant de la 16ème à la 14ème place.

Les deux pays hôtes avaient la possibilité de choisir un « partenaire » : la Slovénie a invité la Serbie, qui jouera cependant dans l’autre groupe à Ljubljana, Israël a opté pour la République tchèque et les deux équipes seront placées dans le même groupe.

Les Azzurre ont été placées dans le groupe 2 et ne pourront pas être tirées dans le même groupe que la Slovénie, également dans le groupe 2 : l’Italie pourra donc être placée dans les deux groupes à Tel Aviv et dans un seul à Ljubljana.

Vous pouvez suivre le tirage au sort sur le compte YouTube de la FIBA à l’adresse suivante : www.youtube.com/watch?v=yQotGpyJIkg

Les groupes de mérite.
Pot 1 : Espagne, France, Belgique, Serbie
Pot 2 : Turquie, Italie, Grèce, Slovénie
Pot 3 : Grande-Bretagne, Monténégro, Slovaquie, République tchèque
Pot 4 : Hongrie, Lettonie, Allemagne, Israël

La formule européenne
Le premier des quatre groupes se qualifie directement pour les quarts de finale, le deuxième et le troisième s’affrontent en barrage pour l’accès aux huit premiers. La phase finale de la compétition (quarts de finale, demi-finales et finale) se déroulera à Ljubljana. Les six meilleures équipes du championnat d’Europe seront qualifiées pour les Jeux préolympiques, prévus en février 2024 avant les Jeux de Paris. Si la France ne termine pas dans les six premiers, les cinq premiers de l’EuroBasket Women se qualifieront pour les Jeux préolympiques.